воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Книги для рассматривания и изучения. Часть вторая.

Сегодня у меня для вас целых четыре книги!
Первые три - чудеснейшие арт-энциклопедии от Дианны Астон и Сильвии Лонг.
То, что эти книги чудесные, просто нет слов! Прекрасное исполнение!
Большой формат и гладкая офсетная бумага с великолепными иллюстрациями на каждой странице. Детальная прорисовка картинок очень реалистична. Текст хоть и небольшой, но такой мелодичный и изобилен полезной информацией.
Честно, я давно не испытывала такого эстетического удовольствия!
Смотрите сами!
"Что снится семечку?"



"У камня своя история"





"Яйцо любит тишину"








"Отто в городе" - а теперь предлагаю прогуляться по страницам книги в стиле «виммельбух».
 

 

 «Виммельбух» – это  популярное направление в детских книгах, которые быстро завоевало любовь детей из разных стран, в том числе и из России.
Изначально жанр появился в Германии – глагол «wimmeln» означает «роиться», а сами «виммельбухи» буквально изобилуют детальными рисунками, множеством предметов и героев, которые живут на страницах этих книг. Причем происходит в ней все то же самое, что и в обычной жизни – обычные герои (дети, родители, их друзья, соседи, домашние животные) занимаются обычными делами (едят, гуляют, ходят в школу и в гости, чистят снег, убирают листья, купаются) в обычной обстановке (дома, во дворе, в магазине, на природе). Разглядывая такую книжку, ребенок как будто следует за ее героями везде, где те оказываются.
Несмотря на то, что текст минимален, именно этот формат книг способствует развитию речи и обогащению словарного запаса. Но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
У виммельбуха есть несколько особенностей, благодаря которым эту книжку ни с чем не спутаешь. На первый взгляд они могут показаться странными, но в реальности все не случайно.
Итак, виммельбух – это всегда...…очень большая книга. Вернее, большая она по формату, но с небольшим количеством страниц.
Каждый разворот такой книги – своего рода картина, на которой иллюстратор умудрился разместить от нескольких десятков до сотен деталей. Причем картинки хорошо прорисованы, очень реалистичны и часто не имеют ничего общего с традиционно детского вида котиками и цветочками.
Выпускают виммельбухи на плотном картоне, что просто необходимо – это «долгоиграющая» книга.…много картинок и деталей. По сути, виммельбухи напичканы ими от корки до корки. На первый взгляд может показаться, что в этой мешанине ребенку не разобраться, однако на самом деле все тщательно продумано и ни одной лишней картинки нет. Многие детали очень мелкие, из-за чего некоторые родители считают виммельбухи книжками для детей постарше. Это не так, они для всех. Не случайно на обложке виммельбуха не увидишь традиционных 0+ или 3+ (хотя условно считается, что это книжки для детей от 18 месяцев).
В разном возрасте ребенок может найти в такой книге что-то себе по возрасту: малыши, например, выбирают одну деталь и с радостью тычут в нее пальцем – например большую тыкву, красный мячик или часы. Потом начинают узнавать героев и находить их. Потом – считать разгуливающих по книжке кошек и слонов. Потом – сравнивать и пересказывать увиденное и т.д. Так что виммельбух – книжка для всех....
Виммельбух не читают, а рассматривают. Причем это книжки для совместного разглядывания. 3 – 5-летний ребенок, конечно, и сам может рассматривать картинки, но «правильным» чтением таких книг считается семейное, когда ребенок и взрослый обсуждают сюжеты. Психологи говорят, что в отличие от традиционных книжек с текстом, виммельбух можно «читать» бесконечно и это каждый раз будет новая история.…повторяющиеся детали. Например, в книге "Отто в городе" книгу можно читать по кругу. Добравшись до последней страницы, вы отправитесь в обратный путь. Для этого нужно лишь перевернуть книгу вверх ногами и продолжить читать ее из конца в начало. И так далее.
Это тоже развивающий момент: ребенок знакомится с явлениями и учится прослеживать закономерности.…одни и те же герои. Особенность ещё в том, что на картинках одни и те же герои в разных ситуациях. А больше ничего ребенку рассказывать о них не надо – что-то он видит на картинках, а что-то может придумать сам, и тут есть развивающий элемент и для воображения, и для речи. Сначала он просто находит одних и тех же персонажей на каждой странице. Потом начинает понимать, что они делают, что вокруг них, что и почему происходит. Дальше – больше: он может описывать героев, подмечать новые детали, придумывать свои истории... И всё – по одной-единственной книге, которая никогда не надоест.

Что делать с книгой:
тренируем память и внимание;
эта книга не навязывает сюжет – его можно придумать самим и обсудить развитие каждой из историй про котёнка Отто, фантазируя вместе с детьми;
можно устанавливать связи, раскрывающие данное содержание (действия геро­ев — причины их действий, выражение лиц — эмоциональные состояния изо­бражённых, главный герой — место действия);
«выходить за рамки» содержания, домысливать события, предшествующие изображению, а так же последующие события.
Всем приятных путешествий с семечками, яйцами, камнями и котёнком Отто - скучно точно не будет!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий